Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей г. Шелехова
 
 

Перезагрузка возможностей

В апреле месяце ОГКУСО «Центр помощи детям, оставшимся без попечения родителей, г.Шелехова» отметило свой 60-летний юбилей. А в мае отделение сопровождения семей, имеющих детей с ограниченными возможностями подводит итоги работы своей первой «пятилетки».

В 2016 году отделение в режиме краткосрочного пребывания приняло первых ребят с ОВЗ, нуждающихся в развитии индивидуальных возможностей и общении со сверстниками. При открытии отделение было оснащено мебелью, оборудованием, спортивно-игровой площадкой по программе «Дети Приангарья», за счёт средств Фонда поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации.

В настоящее время двери отделения были открыты для всех детей с ограниченными возможностями здоровья и детей-инвалидов в возрасте от 1, 6 до 18 лет. Здесь принимают ребят с самыми разными диагнозами, за исключением тех случаев, когда ребёнку требуется медицинское обслуживание или у него, имеются серьёзные психические нарушения. Это дети с тяжёлыми множественными нарушениями развития; дети, находящиеся на индивидуальном обучении в школе; дети, ещё не получившие путёвку в коррекционный детский сад города.

Сотрудники отделения на базе ОГБУДПО «Учебно-методический центр развития социального обслуживания» прошли курсы профессиональной переподготовки, с целью выполнения ими трудовых функций, требующих соблюдение профессиональных стандартов.

В этом году на базе отделения открылась группа дневного пребывания детей с обеспечением питания. Ребята могут находиться в ней более трёх часов. В основном это дети школьного возраста, которые нуждаются в постоянном сопровождении взрослого. Это значительная помощь работающим родителям и другим членам семьи особого ребёнка, профилактика их эмоционального выгорания.

За счёт реализации проектов «Ладушки-ладошки» и «Общение без границ», получивших грантовую поддержку в Центре социальных программ РУСАЛ и Благотворительного фонда Елены и Геннадия Тимченко на общую сумму 550 тысяч рублей, в отделении есть современное музыкальное, театральное и игровое оборудование, мебель и оргтехника.

Основные задачи проектов реализуются через инклюзивные мероприятия с участием детей отделения и детей из других образовательных учреждений города. Так же, стало доброй традицией приглашать к нам в гости на развлечения, праздники, музыкально-игровые программы ребят из других отделений учреждения. На этих мероприятиях наши подопечные являются активными их участниками: поют песни, играют на музыкальных инструментах, инсценируют сказки, соревнуются в командных играх, отвечают на вопросы викторин, разгадывают кроссворды. Но самое главное, они учатся общаться, преодолевая тревогу и страхи, становятся уверенными в себе, учатся поддерживать беседу, находят себе друзей среди сверстников с общими интересами. Ведь умение общаться с людьми важнее всех талантов.

Специалисты отделения стараются разнообразить досуговую деятельность своих ребят, активно сотрудничая с образовательными, культурными и социальными учреждениями г.Шелехова и Шелеховского района: организуют выходы в детскую городскую библиотеку, Центр творчества, кинотеатр «Юность», выезды в клуб верховой и оздоровительной езды «Гармония».

Родители наших детей, объединённые в клуб «Особый ребёнок», на его заседаниях могут получить ответы на свои вопросы, как у квалифицированных специалистов отделения, учреждения, так и у самих родителей, которые столкнулись с такими же проблемами своего особого ребёнка. Благодаря встречам в клубе, на мастер-классах раскрылись творческие возможности и таланты наших родителей, которыми они делятся с нашими ребятами на занятиях по формированию социально-творческих навыков.

За пять лет работы отделения 174 ребёнка из 169 семей получили бесплатные социальные услуги из г.Шелехова, с.Олха, Баклаши, Моты, Шаманка, п.Большой Луг; 13 детей перешли в коррекционный детский сад, два выпускника, достигших 18-летия, были направлены на сопровождение, в рамках внутриведомственного сотрудничества, в ОГБУСО «Комплексный центр социального обслуживания населения Иркутского и Шелеховского районов». Необходимость своей работы коллектив отделения ощущает по отзывам родителей: «Очень радует, что в нашем городе появился такой центр, отделение по работе с «особенными» детьми. Педагоги помогают ребятишкам адаптироваться к социуму, получить новые знания и навыки. Спасибо за индивидуальный подход к каждому ребёнку, за доброту и отзывчивость, за столь необходимые советы родителям… ».

Впереди реализация новых проектов и мечты, которые сбываются!

21.05.2021 Новости No comments yet


Добавить комментарий

Top
Яндекс.Метрика