Как правильно очистить самогон марганцовкой
Самогонщики прекрасно понимают, что без очистки домашний алкоголь приносит вред, поскольку в нем остаются немало опасных для организма примесей:
- сивушных масел;
- уксусного альдегида;
- метилового и амилового спиртов;
- муравьиной и уксусной кислот.
Этот список можно пополнить веществами, которые способны привести к отравлению или расстройству кишечника. Выпив неочищенный самогон, можно в лучшем случае оказаться на больничной койке. Самое страшное наказание за выпитый неочищенный самогон – летальный исход.
Все это говорит о том, что домашний алкоголь необходимо очищать. Существуют разные способы: химические и биологические, двойная или тройная перегонка, фильтрация и настаивание. При очистке нужно удалить из самогона не только примеси, наносящие вред здоровью, но и неприятный запах напитка.
Чаще всего для очищения домашнего алкоголя используют марганцовку, как вполне доступное и недорогое средство. Правда, в последние годы его не всегда можно купить в аптеке. А вот в вопросе, пользу или вред приносит очистка спирта марганцовкой, нужно разобраться.
Ничего сложного в очистке спирта-сырца в домашних условиях нет. Главное, подобрать необходимую дозировку и следовать рекомендациям опытных людей.
Сначала самогонку очищают марганцовкой от сивушных масел, затем фильтруют:
- Домашний алкоголь нужно смешать с марганцовкой и поставить в темное место на 12 часов.
- Первое время жидкость будет темно-малиновой, затем посветлеет, как на фото ниже.
- В осадке на дне емкости окажутся примеси и сивушные масла.
- Теперь нужно отфильтровать жидкость. Для этого используют бытовой фильтр для воды. В картридже останутся и абсорбируются вредные вещества из самогона.
После такой очистки и фильтрации домашний алкоголь избавится от взвесей, смягчится и потеряет сивушный запах.
Если самогон не очистить он может быть опасным для организма.Помимо этилового спирта не очищенный алкоголь состоит из сивушных масел, уксусного альдегида, метилового и амилового спирта, муравьиной и уксусной кислот и других веществ, которые наносят вред человеку.Чтобы самогон стал безвредным, нужно провести его химическое или биологическое очищение, перегнать несколько раз, профильтровать и дать настояться.
Очистку нужно проводить после того, как вы перегнали брагу в первый раз. После фильтрации алкоголь разбавляют водой до 40 градусов и перегоняют ещё раз. Если вы запланировали перегон самогона три раза, первые 40 миллилитров напитка нужно слить в отдельную ёмкость. После всех трёх перегонов самогон фильтруется.
Простой самогон, приготовленный в домашних условиях, обладает не очень приятным запахом. Из-за такого недостатка такой вид алкоголя некоторые люди предпочитают заменить на виски или коньяк, хотя оба напитка готовятся на его основе.
Чтобы пропал неприятный запах нужно выполнить простое действие. Важный момент! Чем крепче напиток, тем сложнее избавиться от вредных веществ, которые излучают неприятный запах.
Чтобы убрать вред из самогона в домашних условиях, для его очищения применяют хлеб, молоко, марганцовку, соду, активированный, кокосовый или древесный уголь, яичный белок или вымораживание.
Марганцовка – это кристаллы тёмно-фиолетового цвета. Когда их бросаешь в воду, она становится малинового цвета. Марганцовку можно купить в любой аптеке, поэтому её часто применяют для очищения водки или самогона.
Активированный уголь и пищевую соду можно соединяться с марганцовкой и применять для очистки алкоголя вместе, или же по отдельности.
Это нужно знать! С помощью марганцовки невозможно полностью убить сивушные масла и вредные примеси. Марганец воздействует только на некоторые вредные вещества. Чтобы победить остальные виды примесей нужно применять все способы очищения или же делать несколько раз перегонку напитка.Техника очистки
Чтобы правильно провести очистку самогона марганцовкой важно следовать всем нижеописанным пунктам:
На один литр самогона добавьте по два грамма кристаллов марганца. Хорошо перемешайте; Дайте постоять не меньше двенадцати часов. Чем дольше, тем лучше; Когда жидкость полностью осветлится и станет прозрачной консистенции, на дне тары можно будет увидеть осадок, который нужно убрать с помощью фильтрации; Чтобы отфильтровать полученный осадок, напиток можно пропустить через марлю и перелить в чистые бутылки; Отфильтровать самогон можно и с помощью покупных фильтров для воды
Важно, чтобы для алкогольных напитков, фильтр был один, а для воды другой. Даже если после фильтрации алкоголя вы замените детали фильтра, профильтрованная сквозь него вода будет иметь специфический привкус и частички марганца
Необходимость фильтрации для самогона
Любой самогон помимо этанола содержит большое количество различных веществ и их производных, растворенных в спирте. Есть в его составе и эфирные соединения, смесь которых принято называть сивушным маслом. Именно эта составляющая придает напитку определенный вкус и запах, свойственных только данному виду алкоголя. Справедливости ради надо сказать, что сивушные масла содержатся и в элитных алкогольных напитках. Благодаря им, к примеру, виски и коньяк отличаются своеобразным вкусом.
Но в самогоне концентрация сивушных масел почти всегда бывает повышена, что негативно сказывается на качестве спиртного и приводит к появлению утреннего похмелья. Кроме того от большого количества вредных примесей ухудшается зрение, раздражаются слизистые, страдает вся пищеварительная система. Поэтому, каким бы по качеству не получился самогон его обязательно нужно фильтровать. Например, в домашних условиях, используя специальный фильтр – кувшин кузьмич для самогона можно снизить кон, получив в результате достойный напиток.
Что такое сивушные масла в самогоне?
Самогон отличается от спиртных напитков, произведенных в промышленных условиях только методами очистки. И напрасно так нападают на домашний алкоголь якобы через переизбыток вредных для организма сивушных масел. Так ли это?
Именно сивушные масла делают весь алкоголь (включая вино и пиво) приятным для употребления. Избавься от них полностью и получишь ни что иное, как медицинский спирт, а в случае с некрепкими напитками – этот же спирт, только сильно разведенный водой. Эксперименты проводились и ничего хорошего не принесли: то, что получилось в результате, пить было невозможно.
Виноделы, коньячные мастера, производители виски, пивовары и другие представители увлекательного занятия – создания спиртных напитков, называют сивушные масла душой алкоголя, и они совершенно правы. Дело не в наличии, а в концентрации, которая, по нормам, различна для того или иного алкоголя.
Как уголь очищает самогон
На поверхности древесного угля находится очень большое количество пор, что делает его отличным адсорбентом. Он впитывает в себя и задерживает вредные примеси (сивуху), содержащиеся в самогоне.
Сивушные масла являются гидрофобными веществами – плохо растворяются в воде, зато отлично это делают в спирте. Поэтому, чтобы процесс очистки произошел более полно, самогон надо разбавить водой до крепости 15-20%. Тогда сивуха перестает растворяться в спирте и уголь ее охотно впитывает в себя.
При правильном подходе можно добиться очень высокой степени очистки продукта. Ниже привожу выдержку из книги “Производство спиртных напитков” (А.К. Дорош, В.С. Лысенко)
Неплохо, правда? Кстати, в силу такой высокой эффективности не рекомендуется углевать самогон из фруктово-ягодной браги или браги на варенье. Иначе рискуете потерять во вкусовых качествах такого напитка. А вот для сахарной браги это то, что надо.
Вредные свойства
Есть у такого метода очистки и отрицательная сторона. При длительном контакте угля и спирта происходит окисление последнего с образованием вредных веществ – альдегидов.
Снова привожу цитату из книги Дорош-Лысенко:
Из этого следует, что процесс надо ограничивать по времени – максиму 20 минут.
Да, чуть не забыл. После очистки возможно снижение крепости примерно на 2 градуса.
Применение переработанного сырья
Длительный контакт активированного угля приводит к окислительным изменениям в спирте. В нем повышается уровень альдегидов. Проводились численные исследования, предложены многие способы чистки самогона. Но конечный результат во многом зависит от вида самого угля, его качества.
- Наиболее оптимальный вариант — оставлять сорбент в растворе до получаса (для напитка крепостью в 40% об.).
- Далее жидкость следует убрать на 2 часа отстаиваться.
- После этого ее можно фильтровать.
- Процедуру дозволено повторять несколько раз, чтоб органолептика стала соответствовать требованиям.
Очистка «огненной воды» сорбентом по одной из представленных методик пользуется популярностью. При качественной, нужной организации и выполнении требований продукт в заметной степени улучшается. По поводу особенного вкуса и запаха — спорный вопрос. Для устранения такого рода примесей нужен более интенсивный ректификант. Активированный уголь или вещество другого вида позволяет только победить сивушность.
Прекрасно зарекомендовал себя самодельный напиток типа Береховки либо изысканного Лимончелло. При отсутствии опыта очистки самогона активированным углем рекомендуется проконсультироваться со специалистами.
Комбинированное очищение с марганцовкой
Домашний самогон с повышенной концентрацией спирта следует перед содовой очисткой разбавить бутилированной водой до получения крепости 35-40°. Это объясняется тем, что очистительный ингредиент не способен в таких условиях отделить вредные примеси, к тому же разведение потом потребуется для вторичной перегонки.
Чтобы добиться ускоренной очистки сразу нескольких видов вредоносных компонентов в самогоне используется комбинированный способ, включающий соединение соды и марганцовки
Если чистить самогон каустическим, пищевым составом и марганцем одновременно, из жидкости можно вывести не только кислоты, сивушные масла, но и эфирные элементы с другими вредными примесями.
Ингредиенты:
- домашний самогон – 10 л;
- пищевая сода – до 100 гр. каустическая – 20 гр.;
- вода – 300 мл;
- марганцовка – 15 гр.
Этапы метода очистки:
Предварительно перед очисткой следует развести каустический порошок с водой. Данный состав помещается в очищающую жидкость после ее полного приготовления.
- сделайте содовый раствор на воде, добавьте марганцовку;
- смешайте с пищевой смесью;
- оставьте компоненты на 30 минут после чего еще раз все взболтайте;
- перелейте в алкогольный напиток;
- закройте плотно крышкой, размешайте и поставьте в прохладное место на сутки.
Далее нужно 2-3 раза процедить спирт посредством применения ваты, древесного угля и повторить выгонку.
ВИДЕО: Соль и сода для чистого дистиллята
https://youtube.com/watch?v=FIKE-jzhkwQ
Очистка самогона марганцовкой
Многие используют такой способ очистки, добавляя марганцовку в самогон, потом так же фильтруют от выпавших хлопьев в осадок.
Этот способ я не рекомендую для использования очистки.
Марганцовка не очищает напиток от сивушных масел. Не вдаваясь в подробности химических формул, кратко можно сказать так, что она взаимодействует со спиртом, а не маслами, появившиеся хлопья, это продукт этого взаимодействия. Кроме вреда для организма, такая очистка ничего не дает.
Хорошо очищается самогон яичным белком, растительным маслом, но у этих способов есть свои недостатки – запах сивушных масел уходит, но появляется запах яичного белка или растительного масла.
При использовании масла нужно использовать высококачественное оливковое масло, либо вам предстоит вторичная перегонка.
Поэтому мои рекомендации из, пусть и небольшого, опыта использовать угольную очистку, можно молочную, а самое главное – если вы решили получить вкусные качественные крепкие напитки, используйте в качестве сырья натуральные соки, ягоды, фрукты, варенье.
Не применяйте дешевые способы типа сахар + вода + дрожжи. Но это мое личное мнение и совет.
Посмотрите видео, где показан эксперимент по очистке самогона различными способами, как очищать решение принимать вам.
Методы очистки
-
Дистилляция
-
Ректификация
2. Холодные, к ним относятся:
2.1. Физические
-
фильтрация
-
вымораживание (Необходимо отметить, что поскольку при вымораживании доля воды в растворе непрерывно уменьшается, а спирта повышается и все малорастворимые в воде примеси хорошо растворимы в этиловом спирте, этот метод малоэффективен.)
-
обработка белок-содержащими веществами (В основе данного метода лежит способность этилового спирта свертывать коллоидные частицы белков, находящихся в воде, образовывая хлопьеобразные агрегаты. Далее хлопья захватывают мельчайшие твердые частицы и капельки сивушного масла и медленно оседают. Однократная обработка не очень эффективна. Многократная, приводит к потери спирта, но дает положительный результат)
-
растворение примесей маслами. (В основе метода лежит опытно установленный факт способности к высокой растворимости спиртов сивушного масла в некоторых жидких углеводородах и пищевых жирах)
2.2. Химические.
Химические методы очистки основаны на взаимодействии между молекулами примеси и вносимого в водно-спиртовой раствор химического реактива. Если бы вновь образовавшиеся вещества были нерастворимы и/или не летучими, а очищающий реактив взаимодействовал только с определенной примесью, это был бы идеальный метод очистки. Однако на практике это не достижимо. Новые вещества, образующиеся при нейтрализации примеси, САМИ являются новыми примесями. Зачастую они улучшают органолептические показатели, но могут оказаться не менее ядовитыми, чем нейтрализуемые примеси. По сути одни примеси, заменяются другими, маскируя только неприятный запах. Эти методы могут быть эффективны только при тщательном лабораторном контроле проходящих процессов. Выдержать химическую очистку в домашних условиях крайне затруднительно.
3. Комбинированные
Древесный уголь. Установлено, что на компоненты водно-спиртового раствора он действует двояким образом:
-
физически, как абсорбент, избирательно поглощая некоторые из них;
-
химически, как катализатор, способствуя окислению имеющихся веществ и образованию новых.
На заметку из книги Дорош А.К., Лысенко В.С «Производство спиртных напитков».
под действием активированного угля, количество альдегидов вначале увеличивается, потом начинает уменьшаться и достигает минимального значения через 15-20 минут обработки, после чего снова начинает увеличиватьсяи через 5-6 часов после начала обработки превышает исходную концентрацию в 1,3-1,5 раза. В общем, исходя из органолептических качеств водки, получаемой из качественного спирта, считается, что основная роль угля заключается в катализе процессов образования альдегидов, окисления спиртов в карбоновые кислоты, реакций между спиртом и карбоновыми кислотами, в результате чего образуются эфиры, обуславливающие «вкусовой букет» водки. При этом сорбирующие (очищающие) свойства угля по отношению к сивушному маслу, считается второстепенным
Безопасные способы очистки
Их достаточно много.
Способ №1 «Очистка хлебом»
Нужен ржаной свежеиспеченный хлеб. Старый не используют по причине того, что он придает напитку неприятный привкус. После очистки с помощью ржаного хлеба продукт получается прозрачным, лишается характерного запаха и специфического сивушного привкуса.
На литр самогона требуется 100 грамм хлеба, используется только мякиш, корку нужно обязательно срезать. Хлеб превращают в крошку, всыпают в бутыль и тщательно перемешивают. Затем бутылку нужно плотно закрыть и отправить отстаиваться на 2-3 дня. Затем хлеб извлекают, отжимать его не нужно.
Способ №2 «Очистка молоком»
У этого метода есть важный нюанс. Молоко необходимо именно обезжиренное, иначе самогон в процессе очистки может помутнеть.
Потребуется 200 мл обезжиренного пастеризованного молока на литр алкоголя. Его вливают в емкость с самогоном, перемешивают хорошенько, закрывают крышкой и отправляют в темное прохладное место на 5-7 дней.
Смесь необходимо каждый день перемешивать встряхиванием. После того, как нужное количество дней прошло, самогон нужно аккуратно слить так, чтобы не потревожить осадок. Затем продукт требуется профильтровать.
Вместо свежего молока подойдет и сухое. Так проще получить именно обезжиренный продукт. Разводить его необходимо согласно инструкции на упаковке.
Может случится так, что осадок не выпадет спустя положенные 5-7 дней. Тогда в смесь необходимо будет добавить пару капель лимонного сока (или пару кристаллов лимонной кислоты) и хорошенько все перемешать. Осадок тут же появится.
Способ №3 «Очистка содой»
Преимущество этого метода в том, что не нужно ждать несколько дней. Однако есть и недостатки. Специалисты говорят, что таким методом невозможно убрать все вредные примеси из продукта. Поэтому потребуются дополнительная очистка, тщательная фильтрация и перегонка.
Раствор вливают в самогон, закрывают емкость и тщательно взбалтывают. Затем нужно дать смеси отстояться 30-45 минут, снова тщательно взболтать и поместить в темное прохладное место на 14 часов.
Затем осторожно сливают продукт, чтобы не поднять со дна осадок. Далее напиток фильтруют и перегоняют
Способ №4 «Очистка растительным маслом»
Это простой вариант, но у него есть недостаток. Вредные примеси в результате этого метода очистки оказываются в масляной пленке, которая собирается на поверхности напитка.
Чтобы слить очищенную жидкость, нужно опустить в банку воронку, а через нее провести к самому дну банки трубку. Это сложнее, чем просто слить жидкость, не потревожив осадка.
Для этого способа необходимо подсолнечное или оливковое масло
Важно, чтобы оно было рафинированное и без запаха, иначе этот аромат перейдет в алкоголь
На литр алкоголя нужно взять 20 мл масла, влить его в банку, закрыть, тщательно взбалтывать в течение одной минуты. Пять минут дают постоять, снова тщательно встряхивают емкость в течение одной минуты и отправляют на сутки в прохладное темное место.
Способ №5 «Очистка яичным белком»
Благодаря тому, что яичный белок содержит в себе казеин и альбумин, он является прекрасным адсорбентом. Связанные им примеси превращаются в осадок из белых хлопьев.
На половину литра алкоголя берется одно яйцо. Белок нужно отделить от желтка и смешать с 50 мл теплой воды при помощи миксера. Затем смесь нужно влить в емкость с алкоголем и отправить в темное прохладное место на одну неделю.
Раз в двенадцать часов рекомендуется емкость взбалтывать. Когда пойдут завершающие сутки, взбалтывать не нужно, чтобы осадок смог скопиться на дне. Затем нужно аккуратно слить и дважды профильтровать продукт.
Способ №6 «Очистка с помощью дубовой древесины»
Дуб содержит танины, которые позволяют очистить продукт, а также улучшают его вкус. Для очистки нужна дубовая стружка из расчета 10 граммов на литр алкоголя. Отстаивать смесь нужно в течение десяти дней, затем необходимо продукт профильтровать.
Теперь вам известно множество рецептов очистки самогона от сивушных масел и запаха. Попробуйте их все и выберете тот, который покажется самым подходящим для домашних условий. Также можно комбинировать способы. Например, очистить молоком, а затем еще и хлебом.
Чистить самогон марганцовкой в домашних условиях
Вот один из старых способов очистки марганцовкой которым пользовались во времена ссср.но он старый и неэффективный потому что в то время мало кто исследовал данную тему.
За самогоноварение тогда сажали в тюрьму и неважно что это только для себя. Теперь времена изменились химики исследовав данный вопрос с марганцовкой однозначно сказали что это бестолковое занятие. Теперь времена изменились химики исследовав данный вопрос с марганцовкой однозначно сказали что это бестолковое занятие
Теперь времена изменились химики исследовав данный вопрос с марганцовкой однозначно сказали что это бестолковое занятие.
Очищать самогон марганцовкой конечно же можно, но только это скорее дань моде или что-то подобное потому что марганцовкой мы привыкли обеззараживать практически все.Тем более что при добавлении в самогон образуются большие хлопья и как нам кажется это как раз марганцовка сворачивает сивушные масла но это далеко не так.
В продукте в который будете лить марганцовку образовывается «алкоголят марганца» и не более того очистки никакой не будет хоть тонну марганцовки вылейте.
Для придания самогону приятного аромата и в некоторых случаях даже небольших оттенков вкуса.
Можно применить такой способ как добавление при повторной перегонки в сухопарник частичек различных сухофруктов, в некоторых случаях кора некоторых деревьев например корица, гвоздика, некоторым очень нравится черный перец.
Как говорится на вкус и цвет товарищей нет добавляйте в сухопарник то что вашей душе угодно.
На выходе вы получите приблизительный аромат и вкус того что вы добавили в сухопарник.
Очищаем алкоголь молоком без перегонки
Такой способ очищения абсолютно безопасный. Не нужно прибегать к процессу двойной перегонки. Его можно совмещать с другими способами очищения. Есть один недостаток – самогон может получиться мутным.
Процесс очищения происходит таким образом:
- В 10 литров самогона крепостью в 45 градусов добавьте 100 грамм обезжиренного пастеризованного молока. Крепость алкоголя не выше 60 градусов помогает лучше сворачиваться белку;
- Пастеризованное молоко можно заменить сухим. За пару часов до процесса очищения сухое молоко разводится тёплой водой. Нужно подождать пока остынет и настоится масса;
- Добавив молоко в самогон, перемешайте до однородности и плотно накройте крышкой. Поставьте банку на неделю в тёмном месте при комнатной температуре. Первые пять дней смесь хорошо взбалтывайте. Когда молоко попадает в напиток, оно начинает взаимодействовать с молекулами вредных веществ. На дно ёмкости начинают опускаться хлопья белого цвета. Если начали образовываться такие хлопья, значит, белок начал влиять на вредные примеси и превращать их в осадок;
- Через время самогон слейте и профильтруйте с помощью сложенной в пару слоёв ваты. Чтобы напиток лучше очистился между ватой можно положить несколько таблеток активированного угля.
После фильтрации самогон можно употреблять. Чтобы избавится от мутности из-за жирного молока, напиток рекомендуется перегнать ещё раз, профильтровать используя древесный уголь и вату.
Для очищения браги молоком от вредных веществ, в брагу (5 литров) добавляется литр свежего молока. Масса хорошо перемешивается. Сразу же начнёт происходить сворачивание, которое повлечёт за собой образование осадков вредных примесей. Когда закончите перемешивать, дайте браге постоять пару дней и процедите. Затем можно делать первую перегонку.
Можно молоко добавить в брагу и сразу же начать процесс перегонки самогона, без предварительного настаивания. Чтобы убрать мутность алкоголя, нужно провести вторую перегонку самогона. Напиток станет более светлым.
Чтобы уничтожить взвешенные примеси проводится повторная очистка самогона молоком, после двойной перегонки. 200 грамм молока добавляется на один литр алкогольного напитка. Такое очищение избавляет напиток от сивухи.
Продукт на выходе получается очень чистым и прозрачным.
Очищаем напиток молоком с перегонкой
Такой метод очистки приводит к получению хорошего результата. Он является экологически чистым и легко совмещается с другими способами очищения. Недостатком является то, что нужно дополнительное время для повторной перегонки.
Процесс очищения самогона молоком согласно второму способу:
- Литр алкоголя крепостью 45 градусов разбавьте свежим домашним молоком (100 миллилитров);
- Хорошо перемешайте и закройте крышкой;
- Банку поставьте в темноте на шесть дней. Раз в день нужно открывать банку и хорошо перемешивать её содержимое;
- Спустя время слейте самогон, разбавьте на половину водой и проведите повторную перегонку. Выход нужно разделять на «головы», «тело» и «хвосты».
Молоком можно очистить не только самогон, но и водку. В некоторых случаях выпадает очень много осадка. Для очищения пол-литра водки нужно взять 30 – 50 миллилитров молока. После тщательного взбалтывания, смесь нужно пропустить через угольный фильтр. Водка станет на пару градусов легче, но зато она не навредить здоровью.
https://youtube.com/watch?v=qorn5VifgmU%3Ffeature%3Doembed
После очистки самогона молоком, его можно дополнительно очистить с помощью ржаного свежеиспечённого хлеба. Вчерашний хлеб лучше не использовать, так как он может придать горечи напитку. Клейковина, которая содержится в хлебе, хорошо устраняет всю гадость в алкоголе.
Свежий хлеб ломается маленькими кусочками и добавляется в самогон. На один литр напитка нужно взять 100 грамм хлеба. Массу нужно хорошо взболтать и дать постоять пару дней. Затем её нужно профильтровать.
Сухое молоко в качестве очистки алкоголя
Обычное свежее молоко можно заменить сухим и использовать для очищения алкогольных напитков, а также дальнейшей перегонке.