Украшение торта: ТОП-170 фото лучших идей украшения торта в домашних условиях + инструкция для начинающих с простыми схемами

Содержание

Украшаем фруктами

Как красиво украсить торт в домашних условиях при помощи фруктов? Для начала нужно отобрать сами плоды. Они должны быть без видимых дефектов, вмятин или пятен.

Для украшения для торта своими руками для начинающих дают советы опытные кондитеры.

Они предпочитают работать с:

  • клубникой;
  • ежевикой;
  • черникой;
  • смородиной.

Также для украшения можно использовать яблоки, цитрусовые, виноград, бананы, киви, груши, сливы и персики.

Учтите и то, что если вы решили украсить торт в домашних условиях с помощью консервированных фруктов, как ананас или персики, то сперва перед использованием необходимо полностью их обсушить.

Для придания фруктам блеска на торте их поливают тонким слоем из желе

Тут важно знать один факт. Киви и ананасы по своей структуре водянисты и поэтому не дают схватиться желе

Чтобы обойти данную проблему необходимо заранее обдать их кипятком.

Как можно украсить торт фруктами?

Это очень простой, но увлекательный процесс. Вы можете вырезать из плодов различные фигурки, цветочки или сердечки. Все зависит от вашей фантазии и практики.

Что касается выкладки фруктов, то из нарезанных долек можно выложить веер. Из фигурок сложить орнамент. А из совмещения разных форм сделать цветы и листочки.

Кроме обычного заливания фруктов желе, их еще можно поливать шоколадом или потрусить на них сахарную пудру. Оригинально смотрится сочетание цитрусовых плодов и кокосовой стружки.

Учтите, что сахарная пудра высыпается только на полностью сухие фрукты, ведь в противном случае она просто растает.

Представляем простое украшение торта своими руками в домашних условиях, которое сможет сделать каждый.

Для этого процесса нам необходимо:

  • апельсины;
  • яблоки;
  • киви.

Нарезаем апельсины тонкими кольцами. Делим их пополам. Формируем из них цветочки и выставляем посредине торта. Далее разрезаем яблоки на 4 части по косточке. В каждой части вырезаем по шкурке длинные полоски и растягиваем, формируя лепестки. По краям торта выкладываем слайсы с киви. Дополнить украшение можно залитым желе, а можно оставить так.

Крем чиз

Универсальный крем подходит и для прослойки между коржами и для украшения тортов, и для создания шапочек на капкейки. Основным ингредиентом этого рецепта является творожный сыр, он достаточно дорогой, поэтому хозяйки избегают рецепта этого чудо-крема. Чтобы сэкономить бюджет и быть уверенной в натуральности продукта творожный сыр можно сделать дома.

Для приготовления понадобится 500 мл сметаны 25-30% жирности и маленький йогурт без добавок. Перемешиваем, добавляем соль, выливаем на сито выложенное хлопчатобумажным полотенцем, ставим сито над глубокой миской, сверху кладем в пресс. Убираем в холодильник, с утра мы получим творожный сыр.

Сам крем чиз можно приготовить в двух вариантах: на масле и на сливках.

На масле

  • Сливочное масло (82%) – 120 гр.
  • Сахарная пудра – 100 гр.
  • Творожный сыр – 350 гр.

Все ингредиенты смешивают и взбивают на большой скорости около 10 мин. Крем чиз на масле отлично держит форму и идеально подходит для декорирования.

На сливках

  • Сливки (33%) – 100 мл.;
  • Сыр – 400 гр;
  • Сах. пудра – 70 гр.

Крем чиз на сливках получается более воздушный и белый, идеально подходит для украшения, где используют контраст, например с шоколадом.

  • Простые украшения из проволоки своими руками — советы по плетению украшений для начинающих. Мастер-класс, фото и видео создания бижутерии

  • Как украсить одежду | Идеи, виды, типы и правила украшения. 145 фото вариантов украшения детской и подростковой одежды
  • ТОП лучших идей, как украсить окно: способы и варианты простого и красивого декора окон и оконных рам (115 фото)

Вафли

Изготавливаются из вафельного хрустящего теста, очень удобны в использовании: не трескаются, не тают и прекрасно держат форму. Наиболее популярны из этого материала цветы, фигурки ягод и фруктов, объемные буквы, цифры. Пользуются спросом в последнее время картинки и фотографии, которые можно съесть, также изготовленные на основе вафельного коржа.

Готовое вафельное украшение – пластина округлой или квадратной формы из рисовой бумаги с рисунком пищевыми чернилами или различные фигурки: цветы, бабочки, листья, ажурные полосы. Сделать картинку дома сложно, не имея специального оборудования. Но, даже купив ее, нужно правильно украсить ею испеченный с любовью торт, чтобы он стал оригинальным и понравился виновнику торжества и гостям.

вафельное украшение тортов

украшение торто из вафельного диска

Процесс приготовления

Оформление с помощью вафельных картинок имеет свои тонкости:

  1. Укладывать заготовку можно только на идеально ровную поверхность торта.
  2. Основой может служить мастика, густой масляный крем, шоколадная глазурь, также густая.
  3. Прикладывать картинку нужно на еще незастывшую поверхность, если, например, речь идет о шоколадной глазури, чтобы она прилипла и не съехала.

Оформляем так:

  1. Тыльную сторону заготовки смазываем тонким слоем светлого джема, жидкого меда, густого сахарного сиропа. На этом этапе удобнее всего использовать широкую силиконовую кисть. Процедуру не выполняем «на весу»: положите картинку на стол.
  2. Уложите заготовку на поверхность торта.
  3. Слегка придавите руками и разровняйте салфеткой, выпуская воздух.
  4. Чтобы скрыть края картинки, сделайте бортик из взбитых сливок или масляного крема, заправленного в кондитерский шприц.
  5. Украшая торт вафельными фигурками, можно смазывать их полностью и «приклеивать», а можно промазывать сиропом только центральную часть тыльной стороны. Так можно сформировать приподнятые крылья у бабочки или раскрытый цветок.

Вафельные пластины можно класть только на светлую поверхность, а если используете шоколадную глазурь, варите ее из белого шоколада. При размокании вафельная картинка может пропитаться темным покрытием торта.

Как украсить торт в домашних условиях?

В первую очередь, необходимо разобраться с вопросом, какой же крем идеально подойдет для декорирования кондитерских изделий. Их не так много:

  • масляный;
  • белковый;
  • сливочный.

Основа масляного крема – сливочное масло, жирностью не менее 82%. Для приготовления крема также можно использовать сгущенное молоко или сахарную пудру. Что касается пропорций, то при приготовлении масляного крема со сгущенным молоком необходимо учитывать консистенцию именно молока. Очень часто опытные кондитеры используют проваренное сгущенное молоко, оно более плотное и обеспечивает устойчивость крема. Для придания декору необходимого оттенка целесообразней использовать жидкие пищевые красители.

В масляный крем также можно добавить какао-порошок или растопленный на водяной бане шоколад. Такая технология идеально подойдет для украшения шоколадных бисквитов и капкейков.

Белковый крем – один из капризных. Его приготовление потребует от вас терпения и выдержки. Для декора тортов применяется заварной белковый крем, приготовление которого происходит в три этапа:

  • в кастрюлю налейте ¼ стакана чистой воды и добавьте 6 столовых ложек сахара. Поставьте на огонь и варите сироп на протяжении 3-5 минут после закипания (проверить готовность достаточно легко – опустите ложку в сироп и поднимите ее так, чтобы готовый сироп стекал вниз – если нить толстая и непрерывная, ваш сироп готов);
  • в чистую и сухую посуду положите холодных 3 белка и взбивайте его миксером до густой белой пены (для получения устойчивых пиков можно добавить 3-4 капли лимонного сока или щепотку лимонной кислоты);
  • продолжая взбивать, в белки тонкой струйкой влейте готовый сахарный сироп и взбивайте полученную массу еще 1-2 минуты. На этом этапе в крем можно добавить необходимые ароматизаторы и красители.

Наносится готовый крем на торт также с помощью кондитерского шприца и насадок. Учтите, что переваренный или недоваренный сахарный сироп приведет к тому, что цветы и узоры из крема очень быстро потеряют свою форму. А переваренный сироп добавит крему горечи. Для загущения белкового крема можно использовать агар-агар (это натуральный продукт, безопасный для детей и взрослых).

Для приготовления сливочного крема понадобятся жирные кондитерские сливки (не менее 32% жирности) и сахарная пудра. Сливки – также достаточно капризный ингредиент. Перед взбиванием необходимо охладить не только их, но и емкость, в которой вы будете взбивать крем, а также венчики миксера. Большую роль играет и соблюдение времени при взбивании крема, распространенная ошибка начинающих кулинаров – перевзбитые сливки. Холодные сливки взбиваются с сахарной пудрой до получения устойчивых пиков. Если вы сомневаетесь в том, что крем не потеряет своей формы на протяжении 12-24 часов, в него можно добавить специальный загуститель, который продается практически в любом супермаркете. Сливочному крему также можно придать любой оттенок, но классический вариант украшения тортов сливками – белый цвет крема.

Популярные статьи  Бабочка из бисера - простые мастер-классы красивых изделий для начинающих

Классические десерты

Нет ничего более популярного и вечного, чем классика. Она приходит и остается, надолго покоряя потребителей своим изысканным вкусом и гармоничным сочетанием простых натуральных продуктов в кондитерском изделии.

С фруктами и ягодами

В любое время года фрукты, украшающие торт, смотрятся красиво и привлекательно. Кроме того, натуральные продукты полезны для здоровья, легки и содержат массу витаминов.

Украсить десерт фруктами можно различными способами, самый удачный – веерная раскладка. Подойдут любые плоды, нарезанные дольками: мандарины, манго, клубника. Можно создать чудесную ягодную композицию, используя как свежие, так и замороженные продукты.

Чтобы фрукты или ягоды держались на поверхности прочно, нужно покрыть ее взбитыми сливками, масляным кремом или сделать желейную заливку, для которой понадобится:

  • светлый сок – 0,6 л;
  • сахарная пудра – 150-200 г;
  • порошок желатина – 1 пакетик.

Залить порошок 0,2 л сока. Подготовить имеющиеся фрукты и ягоды. Яблоки и апельсины порезать на дольки или полукольцами, киви и бананы – кружочками, клубнику – на две части.

Мелкие ягодки оставляют целыми. Набухший желатин поставить на горячую воду. Когда все гранулы растворятся полностью, добавить остатки сока и пудры, смесь перемешать.

Процедить и перелить раствор в форму, соответствующую торту, выложить приготовленные фрукты, ягодки и убрать в холодильник. При схватывании желе перевернуть его на основу и поставить обратно в холодное место. Края можно облагородить взбитыми сливками либо масляным кремом.

Со взбитыми сливками

Приготовление такого крема не требует изысканных продуктов, но украшение получается объёмное воздушное, ровное. Для создания орнаментов и цветочных композиций нужен кондитерский шприц. Состав крема:

  • сливки повышенной жирности (33% и более) – 0,5 л;
  • ваниль по вкусу;
  • сахарная пудра – 150-200 г;
  • желатин – 1 упаковка;
  • краситель.

Сливки нужно убрать в холодильник на 8-9 часов. Растворить желатин по инструкции на упаковке. Вылить сливки в глубокую кастрюльку, которую поместить в емкость с очень холодной водой.

Миксером взбить молочный продукт, пока он не станет густым

Небольшими порциями класть пудру и ваниль, осторожно перемешивая венчиком. Потихоньку влить желатин, медленно взбивая массу

Крем готов для украшения.

С масляным кремом

Это простое и очень вкусное украшение для десерта. Существует множество рецептов сливочного декора. Он многогранен в исполнении. Из крема можно сделать любую цветочную композицию, выполнить орнамент или строгий геометрический рисунок, написать поздравление. Для этого потребуется кондитерский мешок и различные насадки.

Для приготовления понадобится:

  • масло сливочное – 0,1 кг;
  • сгущенное молоко – 5 ст. л.;
  • краситель пищевой (лучше натуральный).

Мягкое сливочное масло взбить миксером до белого цвета, добавить молоко и повторить процесс взбивания. Разделить на части и внести краситель.

С шоколадом

Этот компонент замечательно сочетается со многими кондитерскими изделиями – бисквитами, песочным и слоёным тестом, разнообразными кремами. Растопленный шоколад принимает любую форму, а застывая, образует оригинальные прочные композиции. Для украшения торта подойдет любой шоколад.

Способы оформления:

  1. Стружка. Понадобится четырехгранная терка, которая позволит получить различные по форме украшения. Ими посыпается кондитерское изделие.
  2. Завитки. Нужно чуть-чуть прогреть шоколадную плитку. Овощечисткой или тонким ножом срезать тонкие полоски, которые сами начинают закручиваться. Получится отличный декор.
  3. Вишня в шоколаде. Вынуть косточку и окунуть вишенку в жидкий шоколад, после чего украсить торт.
  4. Листочки. Срезать, вымыть и просушить листья небольших комнатных растений. Кисточкой нанести на них растопленный шоколад и дать застыть. Аккуратно снять с листочка и украсить торт.
  5. Перышки. Растопленный шоколад налить полоской 3-5 см на пергамент. Чистой расческой с мелкими зубчиками провести от середины длинной оси в обе стороны. Чуть согнуть бумагу. Получается легкое перышко, которое уместно на любом десерте.

С глазурью

Существует не менее 8 рецептов глазури. Классическая карамельная с составом:

  • вода теплая – 160 г;
  • крахмал – 2-3 ч. л.;
  • сахар – 200 г;
  • сливки высокой жирности – 150 г;
  • желатин – пакетик.

Замочить желатин, размешать сливки и крахмал, расплавить сахар в кастрюльке до янтарного цвета. В теплую воду слить сливки и сахар. Слегка прокипятить, постоянно помешивая, до растворения карамели. Остудить смесь, и добавить желатин. Используя широкий нож, покрыть основу глазурью и убрать в холодное место для остывания.

Как использовать пакет?

Конечно, удобней всего украшать выпечку специальным кондитерским шприцем, но если такового нет, можно взять пакет из целлофана или обычный канцелярский файл и своими руками сделать мешок для крема. Для того чтобы воспользоваться им, вам необходимы две вещи:

  • плотный целлофановый пакет;
  • ножницы.

Лучше всего, если это будет застёгивающийся пакет, но можно использовать и самый простой. Наполните целлофан кремом, плотно завяжите его и зафиксируйте горловину резинкой для денег, затем ножницами отрежьте край, через который будет выдавливаться крем. Помните, что чем больше срежете угол пакета, тем толще будет выдавливаемая полоса крема.

Украшение торта: ТОП-170 фото лучших идей украшения торта в домашних условиях + инструкция для начинающих с простыми схемами

Для этих же целей используются пакеты из-под сгущёнки, майонеза, кетчупа, детских пюре. Они уже имеют удобный пластиковый носик, который прочно закреплён и не вывалится под давлением. Конечно, их необходимо очень хорошо промыть водой и затем обдать изнутри кипятком, дабы не остались никакие частички предыдущего продукта. После мытья просто отрежьте донышко, наполните массой и ваяйте.

Украшение торта: ТОП-170 фото лучших идей украшения торта в домашних условиях + инструкция для начинающих с простыми схемами

Шоколад спешит на помощь

В умелых руках плитка шоколада становится изящным декором не только для бисквита, но и для другой выпечки. Самые популярные варианты: растопить шоколад и полить им десерт, превратить его в стружку или поломать на мелкие кусочки.

Украшение торта: ТОП-170 фото лучших идей украшения торта в домашних условиях + инструкция для начинающих с простыми схемами

Рисунки

С помощью растопленного шоколада делаются красивые подтёки на боковой части бисквита.

Украшение торта: ТОП-170 фото лучших идей украшения торта в домашних условиях + инструкция для начинающих с простыми схемами

Ингредиенты:

  • шоколад тёмный — 100 г (одна плитка);
  • молоко — стакан.

Украшение торта: ТОП-170 фото лучших идей украшения торта в домашних условиях + инструкция для начинающих с простыми схемами

Пошаговая инструкция:

  1. На сухую сковороду положить поломанную плитку шоколада и расплавить на медленном огне.
  2. Когда шоколад подтает, влить молоко.
  3. Массу нужно обязательно размешивать деревянной лопаткой, пока весь шоколад не расплавится, иначе масса пригорит.
  4. Перелить жидкий шоколад в кондитерский мешок и слегка остудить, чтобы масса была гуще.
  5. Плавно обвести края торта, периодически надавливая на кондитерский мешок, чтобы шоколад распределялся неравномерно. Там, где его будет больше, он красиво стечёт вниз.
  6. Жидкий шоколад применяется для рисования. Самое простое — изобразить сетку из тонких полос.

Тёртый шоколад

Шоколадная стружка или крошка — простой и экономный способ декорирования бисквита и других сладостей — блинчиков, сырников, оладий. Из одной мини-плитки получается большое количество посыпки.

Украшение торта: ТОП-170 фото лучших идей украшения торта в домашних условиях + инструкция для начинающих с простыми схемами

Ингредиенты:

  • плитка чёрного шоколада;
  • плитка белого шоколада.

Как сделать бархатистое шоколадное украшение:

  1. Плитки поместить в холодильник для застывания — так шоколад не будет ломаться и плавиться в руках во время работы.
  2. На крупной тёрке измельчить тёмный шоколад.
  3. На мелкой — белую плитку.
  4. Для лучшего прилипания посыпки к бисквиту его нужно покрыть скрепляющим слоем. Подойдёт обычный сахарный сироп, который заодно пропитает коржи, или тонкий слой крема. Ещё вкуснее получится, если сначала бисквит покрыть топлёным шоколадом, а затем стружкой.
  5. Центр бисквита присыпать мелкой белой шоколадной пылью. Если десерт готовится к тематическому празднику, то в центральной части из шоколада сформировать рисунок, например, сердце на день Святого Валентина, или цифру в честь дня рождения. Чтобы получить ровный контур, используют бумажные трафареты
  6. По краям посыпать бисквит крупными завитками тёмного шоколада.
  7. Сбоку бисквит тоже покрывается пропиткой и шоколадной стружкой.

Украшение торта: ТОП-170 фото лучших идей украшения торта в домашних условиях + инструкция для начинающих с простыми схемами

Удивительные украшения из крема

Кремовые украшения уже многие годы не теряют своей популярности среди хозяек и кондитеров. Розочки, листики, бордюры из крема – непревзойденная классика, позволяющая украсить красиво торт. Однако прежде чем приступать к делу, нужно определиться, какому крему следует отдать предпочтение и какими приспособлениями нужно запастись.

Выбор крема для оформления

Поэтому наиболее подходящими и часто используемыми являются масляный и безе, которые отлично держат форму. А приготовить их можно следующими способами.

Украшаем торт масляным кремом

Взбивайте 100 гр. размягченного сливочного масла миксером до получения пышной массы. Затем аккуратно вводите 5 ст. л. сгущенного молока (можно вареного), не прекращая взбивать. Крем должен получиться однородным и пышным.

Варианты оформления тортов масляным кремом:

Приготовление безе и примеры украшения

5 яичных белков взбейте миксером в крепкую пену. Продолжая взбивать, добавьте 250 гр. сахара. Делать это нужно постепенно, по 1-2 ложки. Выставьте на миксере среднюю скорость и взбивайте не меньше 10-12 минут до получения густой, плотной, пышной массы.

Популярные статьи  Как очистить микроволновку внутри от жира - подробное описание средств и методов очистки в домашних условиях

Нагрейте духовку до 100 градусов. Застелите противень пергаментной бумагой и немного смажьте маслом. При помощи ложки или кондитерского шприца выложите готовую массу на противень и отправьте его в духовку. Время, через которое безе будет полностью готово, определяется в зависимости от его размеров и формы. В среднем, может понадобиться около 1,5 часов.

Несколько примеров украшения тортиков вкусными безе:

Торты с таким украшением выглядят поистине торжественно, только вот хранить их нужно исключительно в холодильнике. Да и срок годности у них весьма мал ввиду использования масла и яиц.

Какие инструменты, формы и насадки понадобятся

Инструментарий для оформления тортов кремом достаточно прост – это кондитерские шприцы (или мешочки) с различной формы насадками. Благодаря насадкам и получается вырисовывать такие красивые фигурные завитушки, цветочки, листья и стебельки.

Не беда, если в Вашем кухонном арсенале нет таких приспособлений. Благодаря обычному бумажному корнетику вполне удастся обойтись без них.

Для его изготовления Вам понадобится всего лишь чистый альбомный лист. Его надо свернуть кулечком и срезать острие (ровно или под углом). Корнетик нужно крепко держать в руках, не давая ему разворачиваться. Наполните корнет кремом, заверните верхнюю часть и, сжимая его, украшайте торт по мере фантазии.

Принципы и интересные идеи

В зависимости от формы среза корнетика или формы насадки кондитерского шприца можно рисовать на торте как ровные полосочки, так и всякие листочки-цветочки. Если водить рукой быстро-быстро вперед и назад, то полосочка крема получится волнистой, напоминающей рюши.

Нескучно украсить торт кремом получится, если использовать красители. Это может быть как готовый пищевой краситель, так и натуральный:

  • разведенный в теплой воде шафран даст желтый цвет;
  • свежевыжатый свекольный, вишневый или клюквенный сок – красный цвет;
  • морковный сок или апельсиновый – оранжевый цвет;
  • сок шпината – зеленый цвет;
  • какао-порошок либо сублимированный кофе – шоколадный цвет.

Оригинальное декорирование свадебного торта

Свадебный торт, украшенный живыми цветами, должен выглядеть эффектно и вписываться в общую картинку праздника. Принцип укладки бутонов и других элементов декора может осуществляться в соответствии с любой схемой.

Важно подобрать сами цветы и их цветовую гамму. Стоит выдерживать линию флористики

Если букеты на столах и арка состоят из роз, то для украшения десерта стоит тоже выбрать розы. Обычно это стандартное решение. Реже используются пионы в сочетании с ромашками.

При выборе цвета бутонов стоит учитывать тематику и палитру самой свадьбы

Нужно обратить внимание на текстуру и цвет крема на торте. Обычно используются белые, кремовые, розовые бутоны

Дополнительный декор должен немного отличаться по цвету, чтобы создать уникальную контрастность.

Фрукты для украшения

Что может быть проще, чем украсить домашний торт свежими фруктами или их аппетитными кусочками? Пожалуй, это риторический вопрос. Такой вариант оформления можно было бы и в самом деле считать самым простым, если бы не одно «но». Фрукты не очень-то стремятся укладываться на выпеченные для торта коржи. Так что без крема, глазури или желе тут тоже не обойтись.
Выбор «подложки» во многом зависит от фруктов. Для клубники лучшим вариантом будет простой сливочный крем. Не такие уж теперь экзотические бананы отлично сочетаются с шоколадной глазурью. Но беспроигрышным вариантом, конечно, является желе. Как его сделать? Об этом будет рассказано чуть ниже. А пока ещё пара слов о фруктах.
Для украшения торта подойдут любые варианты природных вкусностей. Можно взять как свежие фрукты, так и консервированные или замороженные. В принципе подойдёт даже варенье. Ведь это тоже фрукты, только в переработанном виде.
Свежую клубнику можно красиво порезать на половинки и устелить ими поверхность кондитерского изделия. Мелкие ягоды – малину и ежевику, можно уложить целиковыми, разделив торт на несколько контрастных треугольных секторов. Из экзотических фруктов можно делать целые композиции. Короче, фантазия тут практически ничем не ограничивается.

Украшение торта мастикой в домашних условиях

Нельзя сказать, что это очень простой способ оформления тортов. Однако при определённой сноровке и достаточном количестве практики с помощью мастики из своих кондитерских изделий можно делать настоящие произведения искусства.

Мастика – это сладкая, пластичная масса, по своим характеристикам чем-то напоминающая пластилин. Из неё можно вырезать различные фигурки, а можно и просто «обтянуть» ею весь торт, украсив его сверху каким-либо оригинальным способом. Объёмные композиции из мастики тоже можно делать в качестве украшения домашнего торта, но при высыхании они могут начать крошиться, так что лучше для этого использовать другие «материалы».

Рецепт кондитерской мастики

Рецептов приготовления мастики придумано немало. Однако в домашних условиях проще всего сделать молочную мастику. Для этого понадобятся:

  • сгущёнка – 200 г;
  • сухое молоко – 150 г;
  • пудра сахарная – 150 г;
  • лимонный сок – для доработки.

Сахарную пудру и сухое молоко тщательно перемешать. Затем в смесь постепенно влить сгущёнку, замешивая тесто. В итоге должна получиться однородная, эластичная масса. Надо сразу оговориться, что количество сухих продуктов указано ориентировочно. Если полученная масса липнет к рукам, то в неё следует добавить ещё немного пудры. Бывает и наоборот: тесто не хочет клеиться и крошится в руках, тогда в него нужно будет влить 1-2 чайные ложки лимонного сока. И ещё пару слов об ингредиентах. Для мастики следует брать сахарную пудру самого тонкого помола. Более того, данный продукт обязательно надо просеять через сито. Это гарантирует качественный конечный результат.

Полученная мастика по цвету практически белая. Чтобы лепить из неё цветные фигурки для украшения домашнего торта, в массу надо добавить пищевые красители. О них уже говорилось в описании приготовления мастики. Работать с мастикой достаточно просто. Шарик «теста» раскатывается на засыпанной крахмалом или сахарной пудрой поверхности, после чего полотно можно накладывать на торт для его «обтяжки» или из него можно вырезать элементы декора. Некоторые кондитеры советуют раскатывать мастику между двух обычных фасовочных пакетов. В принципе, так тоже можно. Соединить несколько элементов из мастики можно слегка смочив места склеивания обычной водой.

Стоит предупредить, что мастикой не стоит обтягивать бисквитные коржи, пропитанные сиропом или сметанным кремом. Такая пропитка легко растворит все украшения. Других серьёзных ограничений использования данного материала нет. Оставшуюся после оформления торта мастику не стоит выбрасывать. Она прекрасно хранится в холодильнике при условии, что материал плотно завёрнут в два-три обычных полиэтиленовых пакета.

Фрукты

Ягодами и фруктами как обычными, так и экзотическими торты украшаются очень часто. Они богаты вкусовыми сочетаниями, имеют яркие насыщенные цвета, красиво смотрятся в разрезе. Самый простой способ украшения – выложить веером на поверхности готового торта нарезанные дольками апельсины, клубнику, киви, манго. Из тонких ломтиков можно сформировать декоративные цветы. Очень эффектно смотрится на десерте фруктовая «подстилка», покрытая тонким слоем желе.

украшение тортов различными фруктами
фруктовый торт в домашних условиях

Ингредиенты

Для фруктового желе возьмите:

  1. Яблочный (или любой светлый) сок – 600 миллилитров.
  2. 1 упаковка порошкового желатина.
  3. Стакан пудры сахарной.
  4. Свежие ягоды или фрукты по вкусу.

Процесс приготовления

Готовить украшение нужно тогда, когда торт полностью готов:

  1. Упаковку желатина залейте соком (одним стаканом). Оставьте его для набухания.
  2. Подготовьте фрукты: помойте, снимите кожуру и нарежьте тонкими дольками. Твердые фрукты – яблоки, груши – удобно резать слайсером или очень острым ножом.
  3. Бананы, киви нарезают кружками, апельсины, яблоки – полукольцами, клубнику – пополам, вишню, малину, ежевику оставляют целыми.
  4. Растопите желатин на водяной бане, помешивая, влейте оставшийся сок и добавьте пудру.
  5. Процедите массу.
  6. Выложите нарезанные дольками фрукты или ягоды в желе и поставьте в холод.
  7. Когда желе будет слегка застывшим, но не полностью «схватившимся», переложите его на торт – переверните емкость на его поверхность.
  8. Края можно замаскировать взбитыми сливками или масляным кремом. Уберите торт в холод на ночь.

Советуем приготовить:

Как украсить торт фруктами в домашних условиях: пошагово с фото

Айсинг

Многие хозяйки задаются вопросом, как красиво украсить торт в домашних условиях. Разнообразить наскучившие декор поможет айсинг. Он похож на зимние узоры, да и хрустит как настоящий снег.

Украшение торта: ТОП-170 фото лучших идей украшения торта в домашних условиях + инструкция для начинающих с простыми схемами

Украшение торта: ТОП-170 фото лучших идей украшения торта в домашних условиях + инструкция для начинающих с простыми схемами

Рецепт:

  • 4 яйца;
  • 700 гр. Сахарной пудры;
  • 20 гр. Лимонного сока;
  • 1 ч. л глицерина.

Пошаговая инструкция:

  • Шаг 1. Все ингредиенты необходимо охладить.
  • Шаг 2. Емкость, в которой будет готовиться смесь должна быть полностью обезжирена.
  • Шаг 3.Отделить белки от желтков.
  • Шаг 4. Белки взбить до воздушных пиков и добавить лимонный сок, сахарную пудру и глицерин.
  • Шаг 5. Продолжить взбивать массу, пока она не станет насыщенно белого цвета.
  • Шаг 6. Накрыть массу пленкой в контакт и отправить в холодильник на 1-1,5 часа. По истечению времени можно использовать.
Популярные статьи  Как сложить кораблик оригами из бумаги просто и легко - схемы, пошаговое описание, интересные модификации, фото работ

Украшение тортов масляным кремом

Изделия, украшенные кремом из масла, очень жирные и высококалорийные, но, несмотря на это, масло самый популярный продукт для создания красивых розочек и волн на праздничных пирогах. Для изготовления крема лучше использовать свежее масло высокой жирности.

Количество продуктов:

  • 7 ст.л. сгущенки;
  • 100-120 г масла сливочного;
  • цветные пищевые красители.

Масло лучше подготовить заранее и оставить для размягчения вне холодильника. Некоторые предпочитают топить продукт в микроволновой печи или просто на плите в емкости. Такой способ несколько ухудшает вкус крема. На высокой скорости размягченный молочный продукт хорошо перебивают миксером. Ложка должна стоять в получившейся массе. После этого постепенно вводят сгущенку и окрашивающий компонент.

Украшения из мастики

На сегодняшний день кремы вытесняются украшениями, сделанными из мастики. По виду она похожа на глину. С ее получаются, как фигурки, так и целое покрытые. Также готовая к использованию мастика может сохранятся при минимальной температуре до трех месяцев. А это большой плюс!

Мастику можно купить уже готовую или сделать самому. Однозначно, что та, которая сделана собственноручно, будет вкуснее. Ведь вы сами сможете контролировать сладость и ее цвет.

Для приготовления мастики возьмите:

  • 1 упаковку сухого молока;
  • 1 банку сгущенки;
  • 1 упаковку сахарной пудры.

Смешиваете все вместе. Количество использованных продуктов определяете на вкус из расчета, что именно вы будете с нее делать. Доводим плотность мастики до твердого пластилина. В итоге у вас она получиться белого цвета. При необходимости можно использовать растворимые в воде пищевые красители. Смешивать их необходимо с самой сгущенкой.

Если в вашем магазине нет сухого молока, не расстраивайтесь. Тогда приготовьте мастику с маршмеллоу. Для нее берете пакет жевательного зефира и топите содержимое в микроволновке. При необходимости разных цветов растопленный зефир разделите на количество цветов и добавьте краситель. Также до каждой емкости всыпьте небольшое количество воды с лимонной кислотой. Если мастика не очень пластична, добавьте немного сливочного масла.

Чтобы мастика с маршмеллоу загустилась, в каждый цвет добавьте сахарную пудру, которую заранее просейте через сито. И всыпьте 1\3 от содержания в тарелке картофельного крахмала. Между каждым этапом тщательно перемешивайте массу.

Как только тесто с зефира перестанет липнуть с ним можно начинать работу по декору торта.

Как украсить торт мастикой в домашних условиях для начинающих?

Первый вариант сделать ею простую обтяжку.

Для этого необходимо:

  • раскатать мастику тонким слоем;
  • вырезать из нее круг (он должен быть явно с запасом, чтобы можно было обрезать лишнее);
  • перенесите его на скалку, а с нее на сам торт;
  • с помощью утюжка прогладьте верх, а затем бока;
  • обрежьте остатки внизу торта с помощью ножа или специального роллера.

На десерт диаметром до 15 сантиментов необходимо примерно пол килограмма мастики. А для больших тортов свыше 30 сантиметров – до двух килограмм.

Как украсить торт мастикой? С помощью различных валиков или щипцов на мастике можно сделать разные фактуры и орнаменты. Относительно обычного декора на зефире можно использовать сахарные украшения, посыпки и фигурки из одного материала.

На раскатанной мастике можно и самому вырезать бантики, снежинки, полосочки и многое другое, а потом приклеивать на десерт.

Очень нежно на пирожных и тортах смотрятся юбочки. Для начала вырезаются полоски из мастики. На столе делаются небольшие складки и в несколько рядов друг под другом крепятся на тортик.

Чтобы сделать переход цвета на десерте, необходимо вырезать два прямоугольника. Выкладывают более темный цвет внизу, а более светлый наверх со смещением в половину. Далее с помощью скалки они раскатываются до тонкого слоя. Затем вырезается круг, который впоследствии покрывают на торт. Можно также использовать его и не на всей поверхности, а лишь на половине, создавая волны. Этот вариант смотрится необычно и загадочно.

Что делать тем, кто не умеет готовить

Абсолютно никакого представления о кухонных изысках, а так хочется порадовать ребенка? Мама уехала в командировку, и папа вынужден один проводить детский день рождения? Нужен срочный выход из трудного положения: вечером придут гости, угостить их нечем? Подробная инструкция по декору для начинающих поможет в любом случае.

На полках любого супермаркета можно найти и готовые песочные коржи, и пакетики для приготовления заварного крема. Добавив нужное количество молока, можно за полчаса приготовить крем и пропитать им пласты. Сверху – посыпать крошкой из сухого печенья или «рассадить» маленькие зефирки.

Украшение торта: ТОП-170 фото лучших идей украшения торта в домашних условиях + инструкция для начинающих с простыми схемами

Для более изощренных любителей прекрасного предлагаются:

  • Полоски мастики, которые можно разрезать ножом на продольные полоски и в произвольном порядке раскладывать на поверхности;
  • 1 долька фрукта в минималистском стиле, положенная на верхний корж, произведет больше впечатления, чем гора ягод, распределенных по всей поверхности.

Украшение торта: ТОП-170 фото лучших идей украшения торта в домашних условиях + инструкция для начинающих с простыми схемами

Мастер класс по декору тортов можно получить, если заглянуть на один из кулинарных сайтов или каналов в Ютубе или задать запрос поисковой системе.

Как делать насадки?

Их можно сделать своими руками и использовать вместо покупных. Наверняка дома у каждого найдётся парочка, а то и больше, обычных пластиковых бутылок, которые сэкономят вам время и деньги. Разберём пошагово, как самому изготовить носики для кондитерского мешка. Вам понадобятся такие материалы как:

  • бутылка из пластика;
  • маркер или фломастер;
  • целлофановый пакет;
  • нож (лучше канцелярский);
  • ножницы.

Лучше сделать сразу несколько чёрточек маркером, чтобы вырезать ровно по меткам. Надрезать бутылку можно канцелярским ножом, а дальше по контуру вырезать ножницами. Теперь открутите крышку с бутылки, выньте перепонку с внутренней стороны крышки и наметьте на ней узор, который хотите использовать. В самой крышке необходимо сделать круглое отверстие такого диаметра, какой толщины хотите, чтобы получился узор.

Если проблематично вырезать отверстие канцелярским ножом, то проще всего это сделать дрелью.

Далее, канцелярским ножом прорежьте нарисованный узор и вставьте перепонку обратно в крышку.

Теперь отрежьте уголок пакета на пару сантиметров, проденьте через отрезанное горлышко бутылки, заверните края так, чтобы они получились на резьбе, и закрутите сверху крышку. Таким образом, пакет надёжно зафиксирован вместе с насадкой. Наполните пакет кремом, завяжите его и приступайте к творению.

Таких насадок можно сделать много с разными узорчатыми перепонками. Здесь ограничивает вас только ваша фантазия. Имейте в виду, что пакет может использоваться только один раз, поэтому запаситесь заранее. Как вариант, для разнообразия можно использовать наконечник от бутылки с соской — струйка крема будет ещё тоньше. Конечно, такую насадку можно использовать в любом из вышеперечисленных вариантов, в случае с бумажным мешком рекомендуется зафиксировать насадку скотчем.

Для этого необходимо нагреть пластик в середине крышки над газом или свечкой, держа её пинцетом, чтобы не обжечься. Когда пластмасса станет более мягкой и вязкой, возьмите зубочистку или спичку и воткните в середину крышки. Пластик потянется за палочкой, образуя своеобразный носик. Теперь нужно дождаться, пока он остынет, и ножом отрезать самый верх этого носика. Крепить такую насадку точно так же, как и в предыдущем случае.

Другим вариантом изготовления насадок является жестяная банка из-под любой газировки. Для поделки понадобятся:

От алюминиевой банки отрезать верх и низ. Затем ножницами разрезать шов вдоль. Хорошенько вымыть заготовку. Потом свернуть воронкой, а чтобы хорошо держалась, заклеить стык скотчем. Лучше всего обернуть его вокруг, тогда конус надёжно зафиксируется. Ножницами срезать уголок диаметром 1,5-2 сантиметра, а затем по окружности вырезать лепестки, которые потом собрать в центре, что в итоге даст определённый узор с отверстиями, через которые будет проходить крем.

Сердцевину, чтобы не расходилась в стороны под давлением крема, можно перемотать ниткой. Данную насадку можно сделать с любым узором, если пофантазировать. Далее, закрепить в любой из мешков и использовать по назначению. Такие насадки могут вполне заменить шприц.

Оцените статью
Добавить комментарии

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: